на первую

хорошие книжки

наши тексты

наши программы

рецепты

назад

Раздел: «Минипивоварня (январь 2005г.)»

Минипивоварня. Часть 1-я.
21.01.2005 © Алексей Мартынов

        Захотелось медовухи.
        Вернее сначала захотелось пива, потом пришли мысли хватит пива, одно пиво, надоело пиво. Вот потом уже захотелось медовухи. Пару лет назад пробовал её варить, но получилось сильно газированно, практически безалкогольно и горько от переизбытка лимона. Тем более ломало искать дома кучу пустых пластиковых бутылок (хотя это иногда и не проблема ;). Радовало только, что сам сделал. Эта мысль и вернула меня к мечте о покупке домашней минипивоварни. Кстати, я только потом узнал, что она так называется. Сначала вводил в Яндексе запрос на «минипивзавод» и «домашний пивзавод» и понял, что с объемом даже в 25 литров пива в день мне никак не справиться без серьезного ущерба для здоровья. Такие пивоварни продает, например, компания TeddyBeer. В общем, минут через пятнадцать я таки нашёл вариант, который меня вполне устроил. И это была канадская минипивоварня Beer Machine.
        Самая навороченная модель, которая имелась на складе их представителей в Москве стоит менее пяти с половиной тысяч рублей. Она имеет манометр для контроля давления внутри агрегата и сменные краники (забавно). В эту стоимость уже входит пакет со смесью для приготовления десяти литров светлого нефильтрованного пива и баллончики с CO2. От такой радости я заказал ещё один пакет для приготовления тёмного Шотландского Эля (на выбор, кстати, присутствует семнадцать (!) сортов). Всё в месте менее шести тысяч рублей. Доставка бесплатная по Москве.
        Пивоварня готовит за раз (т.е. за десять дней) десять литров пива. Такая производительность меня устроила десятидневные перерывы не дадут спиться и позволят ощутить истинную радость от первой пробы очередного сорта свежесваренного пива. И что еще важно пивоварня спокойно хранит и себя и пиво в холодильнике, не занимая ценное место на полу кухни или гостиной.
        Короче, заказал. Обещали привезти завтра вечером. На следующий день, естественно, нервничал («готовился»). Во время приготовления выпил пару литров покупного пива, нафильтровал десять литров воды в кастрюли с мыслью надо обязательно сегодня поставить пиво бродить. А как же уже обещал людей на работе угостить. Привезли около девяти вечера. Молодой человек, который делал доставку сказал, что я уже шестой (!) за этот день. Вежливо, но быстро закрыв за ним дверь, я бросился вскрывать заветную коробку. И тут я пожалел о своей предварительной подготовке покупным пивом. Потому что моим глазам открылась небольшая, но пугающая горка непонятных пакетиков с непонятным содержимым… Уплотнители, резинки, гайки, пластиковые детали и т.д. я рассыпал на диване и стал читать инструкцию по сборке. Узнав попутно всё о процессе брожения и последующей карбонизации, намучившись с установкой «главного уплотнения» (так в инструкции) я наконец-то собрал эту адскую машину, восторженно вознеся её над головой для демонстрации скучающей жене и ребенку, который всё это время пытался стянуть у меня из-под носа какую-нибудь деталь. Высшее образования и упорство как всегда помогли. Пара лишних дисков пеноулавливателя, о которых ничего не было сказано в инструкции меня уже абсолютно не смутили. Я ломанулся на кухню для проверки герметичности конструкции, захватив с собой один баллончик с CO2. Налил воду в машину, завернул плотно крышку и вставил баллончик. Добавил из него газа в воду для создания избыточного давления, нажал на краник ура, вода потекла из него, а не из всех щелей!
        Распшикал весь баллончик, довольно наблюдая за показаниями манометра и тщательно промыл конструкцию изнутри. Налил пять литров заранее подготовленной воды, вскрыл пакетик со смесью, позвал Наташку, чтобы помогла аккуратно её всыпать (подготовка пивом давала о себе знать). В процессе высыпания солодовой смеси в машину в пакете был найден пакетик с дрожжами, который пошёл вслед за солодовым порошком. Потом далил оставшиеся пять литров воды и тщательно закрутил крышку. Взял инструкцию и прочитал, что оказывается дрожжи надо было высыпать в последнюю очередь, а не до вливания второй части воды. Расстроился. Поставил пивоварню в поднос, и отнес в темное укромное место (инструкцию цитирую практически буквально) … в спальне. К концу первых суток должна образоваться обильная пера, которая опадёт в последующие два дня, а давление в процессе брожения должно быть по показателям манометра в зелёной зоне. Потом лёг спать.
        К концу первых суток обильной пены не наблюдалось, а стрелка манометра упрямо лежала на нуле несмотря на мои лёгкие постукивания. Всё! подумал я. Перепутал последовательность всыпания дрожжей и вливания воды, и вот результат. Проверил срок годности солодового экстракта годен ещё в течение четырех лет. Блин. Лёг спать.
        С утра глянул тоже самое. Ушёл на работу. С работы приехал, гляжу стрелка сдвинулась и находится уже в жёлтой зоне. И пена появилась. Краник нажал, брызнул пиво на ладонь, лизнул сладко. Уфф. Пошло дело. С утра смотрю стрелка в зелёной зоне. Порядок!
        Дня через три надо будет убрать в холодильник для карбонизации CO2.
        Продолжение следует…

посмотреть в отдельном окне

посмотреть в отдельном окне

посмотреть в отдельном окне

  

назад


  
© 2005-2020 Мартыновы. Наталья, Алексей, Ярослав и Алёна